お取引先からジャガイモきたあかりをたくさん頂きました。
昔はよく妻が作ってくれていたコロッケを思い出し、初挑戦!
二つの鍋で蒸し、皮むき、すりつぶす。
ひき肉と玉ねぎを炒めて、すりつぶしたジャガイモにしっかりこねる。
手で形を整え、片栗粉、卵を付け、パン粉をまぶす。
けっこう手間がかかりますね…
でも、揚がったコロッケは自分が作っただけに最高です!
少し砕けていないいももありましたが、またそれがいい!
家族にもまあまあ好評です。
妻に協力してもらい、全部で33個できました。
食べきれないものは冷凍で作り置き、しばらくは楽しめます。
自分で作った料理はおいしいです。
また挑戦したいと思います。
アールスペース 芳賀